Yann

Parcours Professionnel

Vétérinaire de formation (promo de sortie Maisons Alfort 1994), j’ai un parcours majoritairement industriel.
Après un 3ème cycle universitaire en marketing et nutrition (IAE-IAA Lille 1995), j’ai démarré ma carrière en tant que qualiticien chez Danone en 1995 avant un service militaire en tant qu’officier du Service de Santé des Armées, puis un passage de 3 ans en restauration collective (groupe Compass) avant un retour de 2001 à 2011 chez Danone (Blédina, division produits laitiers frais) avec diverses expériences opérationnelles (achat, marketing relationnel, conception…).
Je suis consultant indépendant depuis 2011.
Expert en sécurité des aliments et en analyse des risques, j’aborde les audits et missions de conseil comme un clinicien ; attentif aux “signes” visibles ou indirects, j’apprécie de pouvoir avant toute chose réaliser un diagnostic en utilisant une approche holistique qui va de l’analyse rationnelle jusqu’à l’intuition acquise avec plus de 20 ans d’expérience. Rompu aux audits de certification (je suis qualifié IFS, FSSC 22000, ISO 9001 v2015 auprès de plusieurs organismes accrédités tels que DNVGL, LRQA et Intertek), j’accompagne aussi mes clients en conseil et formation sur des thèmes allant de la maîtrise des risques jusqu’à la RSE. Mon périmètre est international et va de la TPE aux géants internationaux (Unilever, Mondelez, Danone, Nestlé, Dupont, Solvay, Lesaffre) en passant par le monde de la santé (recherche clinique, hôpitaux…).

ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT EN SYSTEME DE MANAGEMENT
● Réaliser un diagnostic
(identification de forces, faiblesses, menaces et opportunités pour un Système de Management)
● Définir et piloter un projet
(structure du projet, planification, déploiement, …)
● Former et sensibiliser les acteurs internes
(Direction, encadrement, maîtrise, opérationnels, …)
● Accompagner le déploiement du projet
(animation groupe de travail, conformité aux normes, …)
● Réaliser un audit
(expertise référentiels Qualité / connaissance approfondie normes ISO 9001 et 22000)

FOCUS QUALITE
● Auditeur qualifié IRCA 9001
● Auditeur qualifié IFS de 2011 à fin 2013
● Auditeur qualifié ISO / FSSC 22000
● Maîtrise des outils & concepts qualité
(AMDEC, 5M, analyse de risque – HACCP… – ; résolution de problème – méthode Kepner Tregoe -) et lean 6 sygma (niveau performance)
● Maîtrise des outils CRM
(méthode RESC MIDI, logiciels transactionnels…).

Expériences professionnelles

  • 2011 à ce jour — Gérant – consultant indépendant

    ∙ Conseil : amélioration continue, certifications (ISO 9001, FSSC 22000, IFS-BRC), diagnostic des voies de progèrs, vision stratégique d’entreprise (définition des vocation / valeurs / ambition)
    ∙ Audits : auditeur qualifié pour ISO 9001, FSSC-ISO 22000
    ∙ Formation (qualité, sécurité des aliments) : en faculté (ISEADD, Polytech’Lille), formations inter et intra-entreprises.
  • 2008 - 2011 — Chef de Groupe Qualité - DANONE

    ∙ Qualité de conception : gestion de projets, en support de l’interface Marketing / R&D, en innovation et productivité. Management d’une équipe de 4 ingénieurs projets.

  • 2001 - 2007 — Plusieurs expériences de fonctions opérationnelles - BLEDINA S.A

    ∙ Qualité (2001) : assurance qualité fournisseurs (homologation, définition des CDC, suivi de performance, audits)
    ∙ Achat (2002 – 2004) : stratégie d’achat et négociations fournisseurs sur porte-feuille de 30 M€ (lait, ingrédients laitiers, matières carnées, poissons, arômes…)
    ∙ CRM (2005 – 2007) : gestion de la relation consommateurs multi-media (tel, courrier, e-mails), 60 000 contacts / an. Management direct d’une équipe d’une dizaine de téléconseillers spécialistes en nutrition (mode rappel) + gestion du sous-traitant front-call.
  • 1997 - 2000 — Responsable Qualité - COMPASS Group

    (restauration collective à caractère social)

    ∙ Homologation fournisseurs, suivi des indicateurs de performance hygiène des sites, audits internes ISO 9001, rédaction du guide interne HACCP, participation à l’élaboration du guide d’hygiène de la profession (groupe de travail du syndicat SNRC).
  • 1996 - 1997 — Chef de secteur vétérinaire

    Service de Santé des Armées / base de Rillieux la Pape / secteur Sud-Est
    ∙ Suivi sanitaire de la population animale (chiens, chevaux)
    ∙ Suivi sanitaire des sites de restauration collective
  • 1995 - 1996 — Chef de projet achat - DIEPAL NSA

    (division épicerie de DANONE)

    ∙ Etude de synergie d’achat entre les différentes sociétés de la division (Diepal, Générale Traiteur, Gorcy-Vivagel, Stoeffler…)

Formations

  • 1996 — Officier aspirant / Ecole Nationale des Officiers de Réserve du Service de Santé des Armées (Libourne)

  • 1995 — D.E.S.S « QUALIMAPA » (3è cycle qualité IAA + marketing) / IAE-IAAL (Lille 1)

  • 1994 — Diplôme de vétérinaire / Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort

Prendre contact
  • Localisation

    • Bourgogne-Franche Comté
  • Expertise

    • ISO 9001
  • Excellence - RSE

    • ISO 26 000
  • Langues

    • Anglais professionnel
  • Normes sectorielles

    • ISO 22 000
    • IFS / BRC / FSSC
  • Autres référentiels

    • BRC/IFS
    • HACCP
  • Qualification

    • Auditeur ICA-IRCA 9001