Christine

Parcours Professionnel

Depuis plus de 18 ans, j’accompagne les entreprises dans la mise en place de leur Système de Management Intégré, Qualité, la Sécurité, et l’Environnement, ou sécurité des denrées alimentaires ou de l’optimisation de la leur performance. Mes domaines d’intervention sont les PME PMI des secteurs industriels, agroalimentaires et entreprises de services.

Experte dans la conduite du changement en entreprise, je propose des solutions pragmatiques les plus adaptées à l’entreprise en fonction de mon expérience, de l’activité et du contexte de la structure.
J’attache une grande importance à la valeur ajoutée des outils mis en place afin de permettre des gains de temps, ou la réduction des risques.

Je suis également accrédité pour réaliser des bilans carbones entreprises en tant qu’expert.

AUTRES COMPÉTENCES
● Écovadis

Expériences professionnelles

  • Depuis septembre 2005 — Consultant qualité sécurité environnement- Bilan Carbone- Auditrice Alimentaire

    Cabinet de consultants et de mise à disposition de responsable QHSE auprès des PME

    MISSIONS
    ∙ Accompagner les entreprises dans la mise en place d’un Système de Management Intégré, secteur agroalimentaire, industriel de production, société de services logistique, déménagement, nettoyage
    ∙ Elaboration d’outils de reporting direction
    ∙ Auditrice pour des organismes certificateurs

    MOYENS
    ∙ Auditrice IRCA, outils de reportings personnalisés
    ∙ Maitrise des référentiels ISO 14001, ISO 9001; ISO 45001; Ecovadis, FSC 22000
    ∙ Analyse des risques, méthode HACCP, outil Bilan Carbone V8 Evaluation des risques professionnels.

    RESULTATS
    ∙ 100% de succès lors des audits de certification
    ∙ Fidélisation de 80% des clients après la phase de mise en place de la démarche
    ∙ ECOVADIS : gain de 20 points sur note final
    ∙ Reportings direction reconnue pour leur efficacité et la pertinence des informations
  • Janvier 2001 - Aout 2005 — Responsable assurance qualité hygiène sécurité environnement - encadrement de 2 personnes

    Grande distribution - 470 personnes 13 000 m²

    MISSIONS
    ∙ Définir la stratégie qualité du site et gérer le Système de Management de la Qualité Sécurité
    ∙ Veiller au respect des règles d’hygiènes par tous
    ∙ Apporter appui et conseil aux opérationnels dans les domaines QHSE
    ∙ Interlocuteur privilégié des parties intéressées clients, services officiels, partenaires.

    MOYENS
    ∙ Méthodologie d’audit, conduite de projet, conduite du changement

    RESULTATS
    ∙ Obtention de la certification ISO 9001 ; 2000 juin 2001 et renouvellement juin 2004
    ∙ Réduction de 20% des réclamations clients ; organisation de 10 tables rondes clients
    ∙ Obtention de la certification OHSAS 18001 en juin 2004 :
    ∙ Réduction des accidents de travail de 25 %,
    ∙ Formation de 30 % de l’effective aux gestes et postures
    ∙ 10 audits des fabricants de produits élaborés : charcuterie du Don, Charal, SVA

  • Mai 1998 - Décembre 2000 — Coordinateur hygiène qualité

    Grande distribution - 450 et 320 personnes - 13 000 m² et 14 000 m²

    MISSIONS
    ∙ Faire appliquer et respecter la réglementation alimentaire dans les ateliers de fabrication
    ∙ Mettre en place de la filière Viande de Lorraine pour le groupe Cora

    MOYENS
    ∙ Réalisation des études HACCP des ateliers de fabrication pâtisserie, poissonnerie, produits carnés élaborés et ateliers gibiers, traiteur et cafétéria.
    ∙ Elaboration du cahier des charges (conditions d’élevage, de transport, d’abattage et de découpe) et sélection des industriels

    RESULTATS
    ∙ 250 personnes formés aux respects des règles d’hygiène
    ∙ 100% des nouveaux arrivants, formé le jour de leur prise de poste : 100 personnes par an
    ∙ Augmentation de 3 points de la moyenne globale des audits d’hygiènes en 3 ans
    ∙ Validation des DLC de la totalité des produits élaborés sur place : soit plus de 500 produits
    ∙ Passage de 10 à 60 % de la viande bovine d’origine Lorraine commercialisée
    ∙ 100% des steak hachés MDD d’origine Lorraine en boucherie
    ∙ 100% des industriels audités au minimum 1 fois par an : Charal, Socopa est
  • Avril- septembre 1997 — Chargée de développement

    MISSIONS
    ∙ Développer les démarches de certification Label Rouge et Agriculture Biologique en Bretagne

    MOYENS
    ∙ Rédiger les cahiers des charges produits et les plans de contrôle ; réaliser les audits

    RESULTATS
    ∙ 2 nouvelles démarches qualité produits validés
    ∙ 3 nouveaux plans de contrôles rédigés
    ∙ 20 audits d’industriels de la filière viande en Bretagne : Olympig, Cooperl, Doux, Chapin, Etablissement Floch
  • Octobre-décembre 1996 — Chargée de mission

    MISSIONS
    ∙ Réaliser l’étude préliminaire en vue de l’AOC « moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel »

    MOYENS
    ∙ Rencontre des différents intervenants, définition des conditions de réalisations des dégustations en aveugles et organisations de 10 tests de dégustations, réalisation de tests physicochimiques à l’IFREMER de Saint Malo,

    RESULTATS
    ∙ Définition des critères de différentiations des produits (couleur, gout, texture)
    ∙ Création d’une base de données de résultats physicochimiques, définition des seuils de début et fin de saison

Formations

  • Avril 2019 — BUREAU VERITAS : IRCA 45000

  • Mai 2018 — AFNOR : ISO 2200 :2018

  • 2015 — BUREAU VERITAS : formation IFS

  • 2008 — ADEME : formation Bilan Carbone

  • 2008 — MOODY : formation IRCA ISO 9001 / IRCA OHSAS 18001

  • 2007 — Formation ISO 14001 AFNOR

  • 2003 — CRAM de Strasbourg : Formateur gestes et postures

  • 2000 — CENTOR IDEP : formation à l’audit interne pour le référentiel ISO 9001

  • 1995-1996 — ISPA : Institut Supérieur des Productions Animales

  • 1994-1995 — ENSAR - Ingénieur agroalimentaire spécialisation halieutique

  • 1992-1994 — ENSAIA : Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaire

  • Localisation

    • Bretagne
  • Audit - Évaluation

    • Auditeur ISO 9001
    • Auditeur ISO 22000 / FSSC
  • Outils QSE

    • Veille réglementaire HSE
  • RSE

    • ISO 26000 (RSE)
    • Bilan Carbone
    • FSC / PEFC
  • Normes Généralistes

    • ISO 9001
    • ISO 14001
    • ISO 45001
  • Normes sectorielles

    • Qualiopi (RNQ)
    • ISO 22000
    • ISO 22301
  • Autres référentiels

    • HACCP
  • Langues

    • Anglais Intermédiaire (lire)