Romuald

Parcours Professionnel

Titulaire d’un Master 2 en Génie Agronomique et Alimentaire obtenu à l’UFR PEPS de Colmar, j’ai exercé en tant que Responsable Qualité / Responsable Qualité et Informatique au sein d’entreprises de la GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) pendant 6 ans et demi. Lors de ces expériences, j’ai mis en place différentes certifications dont l’Engagement de Services AFNOR “Distribution de produits et de services” et une Certification Certiphyto pour la vente de produits phytosanitaires à du public non professionnel.

Après la validation de la formation « Auditeur IRCA 9001 v.2015 » réalisée au sein de l’AFNOR en Septembre 2016, je crée ma Société de Conseil aux Entreprises dans les domaines de la qualité et de la Certification en janvier 2017. Mon entreprise propose plusieurs services : Audits, Formation, Conseil et Externalisation de la fonction RQ.

Mon expertise en agroalimentaire m’a permis de réaliser des formations en agroalimentaire dans divers domaines : Obligations légales (Sécurité Alimentaire, Allergènes, Document Unique d’Evaluation des Risques professionnels), Gestion de Crise. Par ailleurs, je forme également des personnes à l’audit interne pour l’ISO 9001 dans des entreprises de divers secteurs (agroalimentaire, industries de fabrication d’équipements électroniques…).

Par ailleurs, ayant été reconnu en tant qu’IPRP (Intervenant Prévention des Risques Professionnels) par la DIRECCTE Bourgogne Franche-Comté et ayant intégré le réseau IPRP BFC, je propose également du Conseil et de la Formation dans la mise en place de démarche d’évaluation des Risques Professionnels en incluant les RPS (Risques Psycho-sociaux).

ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT EN SYSTEME DE MANAGEMENT
● Réaliser un diagnostic
(identification de forces, faiblesses, menaces et opportunités pour un Système de Management)
● Définir et piloter un projet
(structure du projet, planification, déploiement, …)
● Former et sensibiliser les acteurs internes
(Direction, encadrement, maîtrise, opérationnels, …)
● Accompagner le déploiement du projet
(animation groupe de travail, conformité aux normes, …)
● Réaliser un audit
(expertise référentiels Qualité / connaissance approfondie normes ISO 14001 et OHSAS 18001)

FOCUS QUALITE
● ISO 9001 : 2015
● ISO 22000 : 2018
● Référentiel Certification de Services
● Référentiel Certiphyto
● Référentiel « Qualisécurité » REF. 215
● HACCP
● Auditeur IRCA 9001

FOCUS SECURITE
● Elaboration du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels
● Reconnu IPRP (Intervenant Prévention Risques Professionnels) et intégration du réseau IPRP Bourgogne Franche-Comté
● ISO 45001 : 2018

Expériences professionnelles

  • Depuis Janvier 2017 — Consultant

    ∙ Réalisation d’Audits
    ∙ Formation en qualité (Obligations Légales : Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels, Sécurité alimentaire et Allergènes)
    ∙ Formation HACCP
    ∙ Formation « Auditeurs Internes » en industrie (Agroalimentaire, Industries d’équipements
    électroniques...)
    ∙ Formation « Gestion de Crise »
    ∙ Conseil en Qualité / Certification et en Elaboration du Document Unique - Intégration d’un réseau d’Audit Tourisme pour les meublés de tourisme
  • 2013 - 2016 — Responsable Qualité et Informatique - CENTRE E.LECLERC HERDIS (HERICOURT)

    ∙ Contrôles réglementaires au sein de l’entreprise, Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire, Mise en place de l’HACCP, Formation Hygiène auprès des équipes des rayons PF, Mise en place des nouvelles réglementations (Réglementation INTERBEV en Boucherie L.S., Réglementation INCO au niveau des Rayons Boucherie / Charcuterie / Fromagerie/ Pâtisserie Traditionnel et L.S., Réglementation au niveau du Rayon Marée)
    ∙ Responsable Informatique : Utilisation du Logiciel ALADIN, Création de prospectus et de prospectus SOLDES, Participe à la Politique Prix du point de vente
    ∙ Mise en place de la Certification CERTIPHYTO
    ∙ Délégué du Personnel au sein du CHSCT avec revue et mise à jour du Document Unique d’Evaluations des Risques Professionnels
  • 2009 - 2013 — Responsable Qualité - CENTRE E.LECLERC SABLEDIS (SABLE/SARTHE)

    ∙ Contrôles réglementaires au sein de l’entreprise, Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire, Mise en place de l’HACCP, Formation Hygiène auprès des équipes des rayons PF
    ∙ Mise en place de la Certification de Services selon le référentiel GALEC
    ∙ Responsable de l’équipe Entretien / Maintenance
  • 2008 — STAGIAIRE Qualité - CORA BELFORT

    ∙ Mise en conformité de l’étiquetage au Rayon Boulangeire / Pâtisserie / Viennoiserie
    ∙ Réalisation d’Audits Internes et de la Revue de Direction pour le renouvellement de la
    Certification ISO 9001
    ∙ Formation Hygiène / Qualité au personnel des PF

Formations

  • 2016 — Formation Auditeur IRCA 9001 version 2015 – AFNOR

  • 2008 — Master 2 Génie Agronomique et Alimentaire Option Maîtrise de la Qualité à l’UFR PEPS de COLMAR

  • 2007 — Master 1 Génie Agronomique et Alimentaire Option Maîtrise de la Qualité à l’UFR PEPS de COLMAR

  • 2005 — Master 1 Biochimie , Biologie Cellulaire et Moléculaire à l’UFR Sciences et Techniques de BESANCON

  • 2004 — Licence Biochimie, Biologie Cellulaire et Moléculaire à l’UFR Sciences et Techniques de BESANCON

  • 2003 — DEUG Sciences de la Vie à l’UFR STGI de MONTBELIARD

  • 2001 — PCEM 1 à l’UFR Médecine de BESANCON

  • 1999 — Baccalauréat Scientifique à BELFORT

Prendre contact
  • Localisation

    • Bourgogne-Franche Comté
  • Autres référentiels

    • BRC/IFS
    • HACCP
  • Qualification

    • Auditeur ICA-IRCA 9001
  • Expertise

    • ISO 9001
  • Normes sectorielles

    • ISO 22 000