Rita

Parcours Professionnel

Forte d’une quinzaine d’années d’expérience en management de la qualité auprès des professionnels de l’agroalimentaire « de la fourche à la fourchette » ; je me consacre désormais à l’accompagnement de ces entreprises dans leur maîtrise de la qualité, à travers des missions de conseil, de formation et d’audit.

Autres normes / référentiels maîtrisés : BRC Packaging, règlementation sur la production avicole

Animation d’équipes et de projet/ Formation /Audit / Conduite du changement / Gestion documentaire / Management hiérarchique et fonctionnel / Biologie biochimie

Trilingue : Français, Wolof, Serere

Autre(s) Compétence(s)

HACCP

Méthodes de résolution de problème.


Expériences professionnelles

  • 07/2022 - 11/2024 — Responsable Qualité

    SONOCO (fabricant d’emballages alimentaires) - Ancenis (44)
    Missions principales : coordination et déploiement du système de management de la qualité afin de garantir la qualité des produits et l’efficacité des systèmes. Maintien des certifications BRCGS packaging et FSC.
    Qualification et mise en route d’une nouvelle ligne de production ; Participation à la mise en place d’un nouvel ERP (oracle) ; Membre de l’équipe d’auditeur inter – usines en Europe.
  • 03/2016 - 07/2022 — Chargée de Mission Qualité

    GRIMAUD FRÈRES SELECTION (sélection génétique et accouvage : canard - oie - dinde - pintades - pigeons) - Roussay (49)
    Missions principales : Management de la qualité par approche processus ;
    Déploiement des politiques : qualité, amélioration continue, sanitaire et bienêtre animal. Maintien de la certification Label rouge ; Transition de la certification ISO 9001 vers la version 2015 ;
    Animation de l’équipe des relais qualité sur sites de production ;
    Pilotage de groupes de travail sur sujets transversaux ;
  • 08-12/2015 (CDD 5 mois) — Auditrice / formatrice-conseillère pour le compte du groupement « Les mousquetaires » : Intermarché, Netto et restaurants poivre rouge

    AQUALEHA (cabinet consulting) - (44)
    Missions principales : Audit terrain Hygiène Qualité Sécurité Environnement.
    Audit documentaire. Formation des équipes, Conseil dans la mise en œuvre de la réglementation et de la politique qualité définie par le groupement.

Formations

  • 2012 - 2013 — MASTER 2 PRO (alternance) : Génie des Procédés Alimentaires - Université Lyon 1

  • 2007 - 2011 — LICENCE BIOCHIMIE - Université Lyon 1

  • Localisation

    • Pays de la Loire & Centre Val de Loire
  • Audit - Évaluation

    • Auditeur ISO 9001
  • Outils QSE

    • AMDEC
    • 5S
  • RSE

    • FSC / PEFC
  • Normes Généralistes

    • ISO 9001
  • Normes sectorielles

    • ISO 22000
    • IFS / BRC / FSSC
  • Langues

    • Anglais avancé (dialoguer)