Comprendre et appliquer la norme ISO 22000
Présentation
Cette sensibilisation au Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires permet une vulgarisation des grands principes de la norme ISO 22000 pour donner du sens à une démarche de certification auprès des collaborateurs « impactés »
Objectifs de la formation
● Comprendre les grands principes d’une démarche de Management de la sécurité des denrées alimentaires
● Comprendre les principales exigences de la norme ISO 22000 (le pourquoi)
● Se préparer à une démarche de certification ISO 22000
Profils des bénéficiaires
Public
● Toutes personnes concernées par une démarche de certification ISO 22000
Pré-requis
● Aucun
Programme
-
- Compréhension de l’organisme et de son contexte
- Compréhension des besoins et attentes des travailleurs et autres parties intéressées
- Détermination du périmètre d’application du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- Système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-
- Leadership et engagement
- Politique
- Rôles, responsabilités et autorités au sein de l’organisme
-
- Actions à mettre en œuvre face aux risques et opportunités
- Objectifs du système de management de la sécurité des denrées alimentaires et planification des actions pour les atteindre
- Planification des modifications
-
- Ressources
- Compétences
- Sensibilisation
- Communication
- Informations documentées
-
- Planification et maîtrise opérationnelles
- Programmes prérequis
- Système de traçabilité
- Préparation et réponse aux situations d’urgence
- Maîtrise des dangers
- Actualisation des informations spécifiant les PRP et le plan de maîtrise des dangers
- Maîtrise des activités de surveillance et de mesure
- Vérification relative aux PRP et au plan de maîtrise des dangers
- Maîtrise des non-conformités des produits et des processus
-
- Surveillance, mesure, analyse et évaluation
- Audit interne
- Revue de direction
-
- Non-conformité et actions correctives
- Amélioration continue
- Actualisation du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Intervenant
● Cette formation peut-être dispensée en présentiel en Auvergne – Rhône Alpes par Emmanuelle
● Cette formation peut-être dispensée en présentiel dans le Grand Ouest par Christine
Accessibilité
Cette formation peut être adaptée pour être rendue plus accessible. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations que nous pouvons mettre en oeuvre.