Comprendre et appliquer la norme ISO 22000

Présentation

Cette sensibilisation au Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires permet une vulgarisation des grands principes de la norme ISO 22000 pour donner du sens à une démarche de certification auprès des collaborateurs « impactés »

Objectifs de la formation

Comprendre les grands principes d’une démarche de Management de la sécurité des denrées alimentaires
Comprendre les principales exigences de la norme ISO 22000 (le pourquoi)
Se préparer à une démarche de certification ISO 22000

Profils des bénéficiaires

Public
Toutes personnes concernées par une démarche de certification ISO 22000

Pré-requis
Aucun

Programme

  • Chapitre 4. Contexte de l'organisme

    • Compréhension de l’organisme et de son contexte
    • Compréhension des besoins et attentes des travailleurs et autres parties intéressées
    • Détermination du périmètre d’application du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
    • Système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Chapitre 5. Leadership

    • Leadership et engagement
    • Politique
    • Rôles, responsabilités et autorités au sein de l’organisme
  • Chapitre 6. Planification

    • Actions à mettre en œuvre face aux risques et opportunités
    • Objectifs du système de management de la sécurité des denrées alimentaires et planification des actions pour les atteindre
    • Planification des modifications
  • Chapitre 7. Support

    • Ressources
    • Compétences
    • Sensibilisation
    • Communication
    • Informations documentées
  • Chapitre 8. Réalisation des activités opérationnelles

    • Planification et maîtrise opérationnelles
    • Programmes prérequis
    • Système de traçabilité
    • Préparation et réponse aux situations d’urgence
    • Maîtrise des dangers
    • Actualisation des informations spécifiant les PRP et le plan de maîtrise des dangers
    • Maîtrise des activités de surveillance et de mesure
    • Vérification relative aux PRP et au plan de maîtrise des dangers
    • Maîtrise des non-conformités des produits et des processus
  • Chapitre 9. Évaluation des performances

    • Surveillance, mesure, analyse et évaluation
    • Audit interne
    • Revue de direction
  • Chapitre 10. Amélioration

    • Non-conformité et actions correctives
    • Amélioration continue
    • Actualisation du système de management de la sécurité des denrées alimentaires

Intervenant

Cette formation peut-être dispensée en présentiel en Auvergne – Rhône Alpes par Emmanuelle

Cette formation peut-être dispensée en présentiel dans le Grand Ouest par Christine

Accessibilité

Cette formation peut être adaptée pour être rendue plus accessible. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations que nous pouvons mettre en oeuvre.

  • Thème

    • -   Hygiène et Agro-alimentaire
  • Type de formation

    • -   Distanciel
    • -   Présentiel
  • Normes HLS

    • -   ISO 22000
  • Formateur

    • -   Partenaire du réseau

Durée

14h de formation pouvant faire l’objet d’un aménagement

 

Tarif

Sur devis

 

Code de formation

H1