Comprendre et appliquer le référentiel HACCP

Présentation

Cette sensibilisation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire permet une vulgarisation des grands principes du référentiel HACCP.

Objectifs de la formation

Comprendre les grands principes du référentiel HACCP
Comprendre les principales exigences du HACCP (le pourquoi)
Etre en mesure de déployer le principe dans son entreprise

Profils des bénéficiaires

Public
Toutes personnes concernées par le référentiel HACCP (cuisine, restauration, transport de denrées, entreprise agroalimentaire…)

Pré-requis
Connaissance du secteur agroalimentaire, de la restauration

Programme

  • L’analyse des dangers potentiels

  • La détermination de points critiques pour la maîtrise de la sécurité des denrées.

  • La fixation de seuils critiques à ne pas franchir (en tenant compte du fait que le risque zéro n’existe pas).

  • La définition des mesures à mettre en place pour garantir la maîtrise de ces points critiques, dans le cadre de protocoles de surveillance adaptés.

  • La mise en œuvre des mesures à prendre lorsqu’un point critique n’est pas maîtrisé

  • La révision périodique des protocoles de suivi permettant de s’assurer que la méthode HACCP est correctement appliquée – et qu’elle est efficace.

  • La conservation de tous les éléments relatifs à l’application de la HACCP (protocoles, procédures, constats…) dans le cadre d’un plan de maîtrise sanitaire.

  • Application des 5M dans le plan HACCP

Intervenant

Cette formation peut-être dispensée en présentiel en Auvergne – Rhône Alpes par Emmanuelle

Cette formation peut-être dispensée en présentiel dans le Grand Ouest par Christine

Cette formation peut-être dispensée en présentiel en Occitanie par Banel

Accessibilité

Cette formation peut être adaptée pour être rendue plus accessible. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations que nous pouvons mettre en oeuvre.

Qualinove centre de formation certifié Qualiopi

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  • Type de formation

    • -   Présentiel
    • -   Distanciel
  • Thème

    • -   Hygiène et Agro-alimentaire
  • Formateur

    • -   Partenaire du réseau

Durée

14h de formation pouvant faire l’objet d’un aménagement

 

Tarif

Sur devis

 

Code de formation

H3